Мои останкинские сны: обратная сторона российского телевидения

В последнее время, стало модным не смотреть телевидение. Более того, если где-нибудь вы упомянете, что смотрите новости, на вас посмотрят, как на человека из прошлого века (ну, или из параллельной реальности, где в новостях можно увидеть что-то, кроме лица Путина). Но всё же “телекухня” представляет из себя определённый интерес - здоровое человеческое любопытство жаждет информации о закулисной жизни телевидения. Именно такую информацию готова предоставить скандальная книга Эльхана Мирзоева “Мои останкинские сны”, опубликованная на сайте http://ostankino2013.com/

Сам Эльхан - человек, явно не случайный на телевидении. В 2004 он закончил журфак МГУ, после чего пришёл на телеканал НТВ. На НТВ Эльхан работал полевым продюсером (своего рода “серый кардинал” всех репортажей), в 2007 перешёл на Первый канал, откуда со скандалом уволился в 2009 году (история с “захватом” телецентра была на первых полосах многих интернет-газет). Но протест был итогом пятилетнего скитания Эльхана по телевидению - а о самом скитании и повествует книга.

О чём же можно узнать из неё? Во-первых, о том, как делаются новости. О том, что стоит за красивой “картинкой” репортажей и беглой речью корреспондента - о постоянном поиске, нередких испытаниях, равнодушии и цинизме как профессиональном симптоме телевидения. Эта тема идёт через всю книгу - её апофеозом служит тот самый протест, в конце книги, когда поддержать “дурачка” не захотел никто.

С неожиданной стороны раскрываются многие известные нам события. Так, про первый приговор Ходорковского рассказывается именно в контексте происходившего около здания суда. Про “газовый скандал” - через происходившее непосредственно в здании Газпрома в те предновогодние часы. О правозащитниках - с другой стороны экрана. Причём эти фрагменты нарисованы очень живым языком, кажется, будто ты сам присутствешь у метро “Рижская” сразу после того самого теракта в 2004 году или в Грузии в период обострения отношений с Россией (осень 2006 года).

Также очень с неожиданной стороны раскрываются люди, которых мы привыкли видеть в телеэкране. Тут Эльхан забывает о всякой политкорректности и рубит правду-матку в весьма грубой форме, вытаскивая всё грязное бельё НТВ на белый свет. Чего стоит один эпизод с Павлом Лобковым - пересказывать его не буду, пожалуй, потому что это слишком отвратительно - судачить про сексуальные наклонности других людей. Достаётся и простым людям - особенно тем, кто проявляет себя перед журналистом как чудак на букву “м”.

Каков итоговый вердикт? Эту книгу трудно рекомендовать всем - чтение это не для слабонервных. Только, если вы очень интересуетесь телевидением и политикой 2000-х годов, то вам стоит её прочитать. И приготовьте побольше свободного времени - когда вы начнёте её читать, то уже не сможете остановиться.

Оценка 910.