Почти история успеха: как поставить Арч и всё потерять

Вообще, историю моих скитаний по линукс-дистрибутивам можно рассказывать долго, но я расскажу свежую и относительно весёлую: как я на Арч мигрировал.

1. Как я всё потерял

Изначальной предпосылкой было то, что меня достал Crunchbang. Этот дистрибутив на базе Debian с Openbox на борту хорош всем, на самом деле, кроме одного: он построен на Debian Stable. Stable недаром зовётся стабильным - весь софт в нём не просто старый, а ОЧЕНЬ старый, и обновляться на актуальные версии не спешит. Как следствие, ни свежий MySQL Workbench поставить не получится, ни Steam, даже Iron Browser, собранный с свежим glibc, не запустится. В итоге я решил переехать на Debian Testing, заменил репозитории и обновился. Crunchbang развалился.

Точнее, развалилась их фирменная тема wardolf, поставляемая с дистрибутивом - да и многие GNOME-утилиты, поставляемые с дистрибутивом, стали выглядеть в стиле этого самого GNOME 3, что не очень приятно. В итоге, я поставил KDE, настроил его и успокоился - теперь это уже был не Crunchbang, а Debian Testing, и почти всё работало. Но дьявол - он в мелочах. Стандартные настройки Crunchbang явно конфликтовали с настройками Testing, в итоге, я получал очень весёлые глюки. Прошёл месяц, и это меня достало, я решил снова переустанавливать систему.

Выбор у меня был из двух стульев вариантов - либо ставить Debian Testing с нуля, либо поставить какой-то другой дистрибутив. Тут уже я вспомнил про Arch - невероятно удобный компактный линукс, у которого ещё и пакетный менеджер реактивный, и AUR (огромный репозиторий с сторонним софтом) присутствует, причём часто в нём есть софт, который нельзя найти ни в одном дистрибутиве (например, шрифты от Microsoft). Таким образом, решение было принято - ставим Арч. Вот тут и началось.

У меня в ноутбуке стоит два жёстких диска: стандартный SSD на 120 гигабайт с системой и софтом, и HDD на 500 гигабайт с фильмами, музыкой и данными. Первый обозначен в системе как /dev/sda, второй как /dev/sdb, флешка, на которую я записывал установочный образ Арча - /dev/sdd. Я перенёс все данные на второй жёсткий диск, скачал образ archlinux-2014.10.01.iso и набрал в консоли:

dd if=archlinux-2014.10.01.iso of=/dev/sd**b**

Да, в этом была моя огромная ошибка, я по привычке набрал /dev/sdb (до покупки SSD там всегда была флешка), в итоге, я сломал файловую систему. Полностью. Исправлять было уже поздно, я кинулся за внешним HDD и начал копировать на него всё содержимое перезатёртого диска (оно, несмотря на зверскую экзекуцию, всё ещё читалось). Успел скопировать IT-книги и фильмы - потом до ОС дошло, что я только что натворил, и раздел перестал читаться.

Следующие 14 часов я всеми мыслимыми усилиями восстанавливал содержимое жёсткого диска. В ход пошёл R-Studio, R-Linux, ext4undelete, testdisk и прочие утилиты для восстановления данных - но восстановить ими почти ничего не удалось, файловая система была безнадёжно испорчена. Особенно жалко фотографии - у меня не осталось их резервной копии. Но отступать было уже поздно, и я со второй попытки я записал установочный образ Arch Linux на флэшку.

2. Как я установил Arch

С начала установки прошло уже 24 часа (начинал я ставить вечером среды, а к установке приступил в четверг вечером), и мелкий облом не заставил себя ждать - образ с арчем, который сейчас лежит на archlinux.org, не работает. Причина, если кратко - внутренний раздел с RootFS обозван ARCH_201410, как и сам диск, в итоге, система не может понять, какой из двух разделов ей монтировать и отказывается грузиться. Если надумаете ставить Арч - грузите лучше образ от 2014.09.03, он работает, а разницы в процессе установки нет.

Далее установка проходит согласно этой инструкции без особых проблем, и базовая система у вас уже стоит. Однако, я тут наткнулся на второй косяк - поскольку я хотел сразу систему с KDE, то я поставил полный пакет kde, но этот пакет не потянул за собой xorg-server! Как kde будет работать без xorg - вопрос актуальный. У меня не заработал - после загрузки установленной ОС остался наедине с чёрной консолью и даже без возможности доустановить пакеты (кстати, тут косяк №3 - если у вас Wi-Fi, обязательно поставьте пакет dialog при установке системы, иначе стандартный wifi-menu не заработает, а при отсутствующем NetworkManager или wicd - это единственная возможность поднять Wi-Fi из консоли.

После доустановки xorg-server и NetworkManager (кстати, не забудьте поставить их в автозагрузку - для этого надо набрать systemctl enable kdm и systemctl enable NetworkManager), жизнь становится куда веселее. Но не в моём случае - после установки я захотел скопировать спасённые данные обратно на жёсткий диск. Копирование прошло без проблем, но я решил заодно монтировать этот диск при загрузке и прописал его в fstab. Да, тот самый раздел, на котором 14 часов искались файлы. В итоге, при загрузке система начала проверять диск на ошибки, а я прошёл весёлый квест, заключающийся в бесперерывном нажатии кнопки Enter. Три часа подряд. В конце, я не выдержал и поставил отвёртку на клавишу - дело пошло куда веселее

Ещё через два часа проверка закончилась, и вот я пишу уже из Арча.

Какая мораль у этой истории? Их целых три: не меняйте ОС без особой нужды, делайте резервные копии важных файлов, читайте документацию перед установкой незнакомой ОС. Тогда вам не придётся сидеть над установкой 36 часов, как мне.

 
comments powered by Disqus