Хроники одного лета: заселение в Университет Иннополис

Иннополис - проект, про который (благодаря рекламе повсюду) слышали многие. Новый университет, преподаватели с мировым именем, кампус в 30 километрах от Казани - все это с одной стороны было похоже на манну небесную, с другой - на Сколково-2, центр IT-рабства и подсадку на иностранные гранты одновременно. Через заочный отбор прошло почти 10 тысяч человек, из которых примерно 400 побывали на очном отборе в том самом кампусе университета рядом с Казанью. Но отборы справедливо можно воспринять и как затейливую рекламу для будущих студентов (или IT-рабов, как кому нравится) - лично я сразу решил, что буду судить об университете только после начала непосредственно учебы. Но перед учебой предстояло пройти этап адаптации - Летнюю школу, Boot Camp, трехнедельный интенсив в стенах самого университета.

И вот настал вечер, 18 июля, Казанский вокзал, двухэтажный поезд-красавец, где за счет университета для абитуриентов были выкуплены места в нескольких купе. В 10:45 поезд прибыл на вокзал Казань-Пассажирский, и московская компания отправилась к месту непорседственной отправки в университет - остановка рядом с IT-парком.

Всего к 15:00 - времени отправления дневного автобуса в университет - набралось нас человек 25. С чемоданами, баулами, рюкзаками и прочими чайниками. А автобус оказался обычным микроавтобусом типа Ford Transit - так что влезли в него не все, а те, кто влезли, быстро пожалели, что не остались снаружи - там хоть дышать было можно. Вещами мы были засыпаны в прямом смысле слова по голову, остатки лежали в проходе между креслами. Впрочем, компания в автобусе подобралась настолько хорошая, что бытовые неудобства просто не замечались - за время поездки обсудили Саакашвили в роли губернатора Одессы и падение рубля во всех его аспектах.

Долго ли, коротко ли, но путь наш завершился. Когда я вылез из маршрутки - от увиденного действительно перехватило дух. Всё-таки, ни одно видео, ни один репортаж не сравнится с тем ощущением, когда ты стоишь в самом центре города, где буквально в марте кипела стройка, а на месте асфальта была сплошная грязь. Там, где раньше была припаркована стройтехника - теперь парковки и озеленения, вокруг университета спокойно можно гулять и наслаждаться чистым воздухом, без риска свалиться в строительную яму.

В марте абитуриенты университета жили в первом корпусе общежития - на тот момент оно было единственным сданным. Сейчас сданы все четыре корпуса, и уже студентов перенаправили во второй корпус. Если в первом корпусе блоки рассчитаны на 5 человек и больше похожи на небольшую квартиру, то во втором корпусе блоки - это почти гостичничные номера на два человека. Но при этом все необходимое имеется - кухня, плита, холодильник, душ и туалет на каждую комнату, удобные столы и стулья, розетки, полки, хорошие кровати с мягкими матрасами, шкаф-купе для одежды. В такой квартире я бы и за деньги не отказался пожить - а во время Летней школы все удовольствие бесплатное, и в дальнейшем будет стоить недорого - 2 тысячи рублей в месяц. Для сравнения: за место в квартирной общаге ВШЭ я платил бы 1125 рублей с августа.

Разумеется, без недоделок не обошлось. Общежития не были официально сданы - поэтому недоделки в каждой комнате были персональные, где-то все обошлось, а из каких-то комнат ребят срочно пришлось выселять. Мне достался средний вариант - жить можно, но туалетная дверь не закрывалась, так как в дверном косяке не было врезки для замка. Кроме того, горячая вода грелась очень долго, а воду из-под крана пить и вовсе невозможно - будь это большой город, я бы возмущался долго. Но для города в чистом поле само существование водопровода с горячей водой и канализации кажется чем-то невероятным.

Столовая Иннополиса тоже претерпела изменения. Во-первых, столовых в университете не одна, и даже не две - вернее, две действующие, еще две закрытые. Есть кофейня с ценами похлеще московских, и ресторан в здании технопарка, куда я так и не добрался. Инновация же состоит в том, что наши бейджики были оснащены штрих-кодом - их мы сканировали на кассе, и обед учитывался в общем перечне. Таким образом, пообедать два раза не получится, хех.

А вопрос с двойными обедами актуальный, потому как еду, кроме столовой, в Иннополисе купить негде. Точнее, есть вендинговые автоматы с кофе и снеками, которые стоят по всему первому этажу университета и в каждом кампусе общежития. Ближайший магазин - в соседнем селе Введенская Слобода, судя по карте, идти туда около четырех километров по сельской дороге. Магазин в самом городе обещали к Летней Школе, но просчитались - на данный момент, работает только аптечный пункт рядом с амбулаторным центром в 4 кампусе общежития. Ну и какие-то снеки продаются в самой столовой - но одними шоколадками сыт точно не будешь.

Но куда более страшной проблемой оказалась нехватка воды. Поскольку воду из-под крана пить не рекомендуется даже после фильтрации, то в коридоре на каждом этаже были выставлены кулеры с питьевой водой. 19 литров примерно на 70 человек - результат оказался немного предсказуем, вода кончилась за полчаса. Чайников в комнатах нет, так что банальный чай вылился в большую проблему - что же до холодной воды, то она была только в вендинговых автоматах по 40 рублей за полулитровую бутылочку.

На этом первый день и завершился, в сущности. Я намеренно не упоминал про новые знакомиства - пожалуй, самое лучшее, что было в Иннополисе: здесь собралось множество людей, которые заинтересованы в IT. При этом, у каждого своя история за плечами, свои интересы и увлечения - огромное сообщество разноплановых единомышленников, и это не отбор, где знакомства были быстротечны - сюда едут уже всерьез и надолго.

 
comments powered by Disqus