Хроники одного лета: как живет Иннополис вне учебы

В прошлых своих постах я рассказывал про учебу в Университете Иннополис - новом амбициозном проекте по развитию российского IT. Но Иннополис - это не только университет, это новый город в 40 километрах от Казани, и студенты вместе с преподавателями стали его первыми жителями. Разумеется, жизнь в отрыве от большого города имеет множество минусов - но плюсов также огромное количество. Особенно - если учитывать, что город и кампус Университета Иннополис пытается соответствовать мировым стандартам жизни для студентов и зарубежных профессоров.

Транспорт

Пожалуй, самая большая проблема на данный момент в Иннополисе - транспорт. Из Москвы мне казалось, что 40 километров до города - это относительно недалеко, что верно для Москвы, но не для Татарстана. До ближайшей остановки пригородного сообщения - 20 километров и мост через Волгу, до центра Казани - все 40-45 и час в пути. Кроме того, пока в Иннополисе нет даже магазина, поэтому любая нужда заставит ехать в Казань, что сделать не так уж и просто.

Маршрут из Казани в Иннополис

Соответственно, способов добраться до Казани три: на своем автомобиле, на такси и на местном “шаттле”. Свой автомобиль есть далеко не у всех, такси до города стоит 600 рублей за поездку, поэтому единственный приемлемый вариант - микроавтобус “шаттл”, который ходит от города до IT-парка (10 минут пешком от метро Площадь Тукая). Поэтому по выходным на автобус случается аншлаг - число желающих уехать превышает число мест. Те, кому не хватило места, провожают взглядом уехавших и прикидывают затраты на такси из расчета на четверых.

Фото группы Innopolis.Shuttles

Но ещё более удручает расписание шаттла. Всего он ездит в Казань 3-5 раз в день, два рейса с утра, один днем, два рейса вечером. Соответственно, ни о каких поездках в Казань по будням после занятий не может идти и речи - последний шаттл уходит в Иннополис в 20:00, если опоздал - придется раскошелиться на такси. Из-за такого экстравагантного расписания чувство изоляции только усиливается, Казань кажется не городом в относительной близости, а Большой Землей, куда и лодки ходят только, когда нет шторма.

Быт

Впрочем, на изолированном клочке земли были созданы такие условия проживания, что и уезжать не хочется.

Фото группы Кадр из официального видео Университета Иннополис

Университетский кампус состоит из здания самого университета и студенческих общежитий. Всего общежитий четыре, пока что люди проживают в первых двух. Первое общежитие преимущественно состоит из двухкомнатных квартир, рассчитанных на 5 человек, с отдельной кухней, прихожей и санузлом. Во втором корпусе расположены “двушки” - комнаты на два человека, в которых также есть отдельный санузел, кухонный блок и шкаф для одежды, но расположены они в одном месте.

За чистотой в здании следит клининг-служба, которая убирается в комнатах по заказу раз в неделю. Разумеется, никто не мешает убраться самому - только веник и половую тряпку придется купить самому, общежитие их не предоставляет. Остальные же услуги доступны в прямом смысле этого слова по телефону - в городе работает Консьерж-Сервис, который отвечает за всю бытовую часть проживания. В принципе, никто не мешает обратиться и напрямую к коменданту общежития - она вполне доступна, но единая служба, доступная по звонку, все равно восхищает.

Стиральных машин в квартирах нет - зато есть весьма футуристично выглядящие прачечные на каждом этаже.

Пока что они бесплатны, в будущем планируется брать за пользование ими плату. Как можно заметить, здесь есть как стиральные машины, так и сушилки, соответственно, развешивать белье по батареям не надо. Утюгов нет, зато есть гладильный пресс, которым пришлось учиться пользоваться. Ничего в этом сложного нет, но первый взгляд на него заставляет призадуматься, так ли ты хорошо знаешь этот безумный мир, как думаешь. Рубашки в такой штуке погладить не получится - придется с ними идти за единственным утюгом, который лежит у охранников.

В первом корпусе в каждой комнате есть климат-контроль. Во втором корпусе есть кондиицонеры, правда, пульт от них надо получать у коменданта под роспись. В принципе, в нем особой нужды за ЛШ не возникло - температура за окном не превышала 28 градусов, а ночью его шум все равно не даст заснуть. А вот в чем нужда возникла острая - москитные сетки, потому как комары вечером летят в освещенные окна. Фумигатор помогает, но не у всех он есть.

Пожалуй, самый большой сюрприз возник с чайниками. Их не было. Возможно, это просто я зажрался и привык к чайнику в общаге ВШЭ, но чай пить все равно хочется. На время ЛШ проблема была решена суровым пролетарским кипятильником за 45 рублей, хотя многие соседи купили чайники - я же себе привезу чайник из дома. Такая же ситуация тут со всем житейским скарбом - лучше сразу привозить его из дома, в отличии от общаг той же ВШЭ, из казенного тут только холодильники (вполне качественные, кстати).

Питание

Как я уже упоминал в первом посте про Иннополис, единственный пункт питания для студентов - столовая (есть еще автоматы с шоколадками, но это баловство). Поэтому качество местной еды стало пунктом №1 - даже за турнирами по Доте здесь так не следят, как за содержанием завтрака или обеда.

Всего столовых на данный момент открыто две: одна - на первом этаже первого общежития, другая, побольше - в самом университете. Рацион там одинаковый, поэтому распределение идет по принципу количества - бакалавров, которых почти 200 человек, отправляют в столовую университета, магистры, преподаватели и сотрудники едят в столовой первого корпуса. Питание трехразовое: завтрак, обед и ужин. С завтраком ситуация описывается, как “все очень плохо”.

Фото Руслана Кучукбаева

Каша, запеканка и чай - а до обеда надо продержаться целых шесть часов. После волны недовольства ситуация немного улучшилась - стали давать йогурт или фрукт в дополнение к каше и запеканке. Но к обеду все равно просыпается страшный голод - где-то за полчаса до него уже думаешь не об учебе, а о том, как ворвешься в столовую и сьешь все, что сможешь, а что не сможешь - поднадкусываешь. Перекусить можно разве что шоколадками из автомата. Но если студент перетерпевает голод и добирается до столовой к обеду - его ждет настоящее гастрономическое изобилие.

Фото Руслана Кучукбаева

С разнообразием в столовой также никаких проблем нет. Типичный выбор выглядит как-то так: три вида салатов, как овощных, так и мясных; два вида супа; четыре-пять видов гарнира (рис, гречка, картошка, овощи, etc), три-четыре вида основного блюда (котлеты, отварная или жареная курица, рыба, etc). На запивку - чай или кофе (если порошкообразную сентенцию из автомата Nescafe можно назвать кофе). Ужин от обеда отличается лишь отсутствием супа - так что во второй половине студенты ходят сытыми и довольными.

Во время Летней Школы кормят бесплатно; в учебном же году за услуги столовой придется платить от 6 до 9 тысяч рублей в месяц (9 тысяч - трехразовое питание; 6 тысяч - обед или завтрак+ужин). Студенты остались слегка недовольны таким ценообразованием - правда, не сколько из-за цены, сколько из-за объема завтрака, предлагаемого за такую цену. Эта стоимость будет вычитаться из стипендии, так что фактически услуги столовой для нас “бесплатны”. Возможность готовить самостоятельно есть - в комнатах стоят плиты - но это скорее приятная опция и возможность отдохнуть от учебы за готовкой.

Спорт

Иннополис, все же, удивительное место. Здесь нет даже магазина, а на момент заезда не было аптеки - зато с первых же дней работает шикарный городской спорткомплекс, расположенный неподалеку от главного здания университета.

Кадр из официального видео Университета Иннополис

Что есть в спорткомплексе: бассейн, сауна, хаммам, джакузи, тренажерный зал, беговые дорожки, зал для единоборств, фитнес и почти готовый спортивный зал. Звучит почти как сказка - в Москве такие спорткомплексы есть, но их стоимость неподьёмна для студента (30-40 тысяч в год). Здесь же для студентов будут выделены несколько часов бесплатного посещения в неделю, взамен обязательной физкультуры, кроме того, для студентов доступен постоянный абонемент за 9800 рублей в год. Для студента и 9800 - деньги немалые, но спорткомплекс их полностью оправдывает.

Фото Евгения Николаева

Бассейн имеет длину 25 метров, теплую воду и относительно небольшое число посетителей (можно оказаться и совсем одному на дорожке). Рядом расположено джакузи, в котором тело просто расслабляется. Рядом же расположена дверь в душевую, сауну и хаммам - тут стоит заметить, что сауна имеет влажность больше характерную для бани (80-90%), но температура такова, что влажность особо не чувствуется, и дышется свободно. Хаммам можно использовать в качестве пыточной камеры - у меня не получалось просидеть в нем больше пяти минут, из-за дикой влажности, пара там столько, что противоположную стену еле видно. С душевыми и так все понятно, а вот раздевалки заслуживают внимания, так как вместо классических ключей там применяются браслеты с RFID-метками. Просто и эффектно.

Фото Евгения Николаева

Качалка, на мой непосвященный взгляд, оборудована всем необходимым, и даже больше. Неподалеку есть беговые дорожки, в самом зале есть инструкторы, которые помогут и подскажут. Правда, пока что нет медкабинета, и все посетители подписывают отказ от ответственности - но кого это пугает в России? Отсутствие бюрократии со справками, напротив, мне кажется положительным - все здесь взрослые люди и понимают, что такое ответственность.

Развлечения

Не стоит думать, что студенты Иннополиса как биороботы только едят, учатся и качают мышцУ в спортзале. В плане развлечений, самоорганизация оказалась действительно полезной - так, за две недели в относительно маленьком студенческом сообществе образовались клубы по спортивной Мафии, ЧГК, настольным играм, Dota 2 и прочим милым сердцу любого гика вещам. Университет же предоставляет круглосуточный доступ к аудиториям, где все и организуется. Так, к примеру, аниме-клуб образовался очень просто: пришли пять человек в пустую аудиторию, подключили компьютер к проектору и колонкам, запустили сериал, посмотрели. Без бюрократической волокиты, разрешений и прочего bullshit.

Кроме аниме, устраивались совместные просмотры фильмов и не только. Как раз в дни Летней Школы шёл международный турнир The International 5 по игре Dota 2 - и в университете реально были совместные просмотры турниров! Причем просмотр шёл на большом экране в читальном зале библиотеки (он же - актовый зал, где проводятся официальные мероприятия). Честно говоря, мне трудно представить подобную практику в обычном университете - студенту даже ключи от пустой аудитории там вряд ли бы дали, что уж там говорить о Dota 2 на казенной плазме.

Кроме того, в университете уже образовался клуб по спортивной Мафии. Кто не знает - спортивная Мафия отличается от обычной жесткими правилами и четким регламентом, что превращает игру действительно в психологической спорт. Для любителей активного отдыха существует клуб бега, он едва ли не самый популярный во всем университете.

Фото Андрея Ткача

Ну, и конечно, есть клубы, связанные с программированием - как спортивным (уже намечаются две команды для ACM), так и развлекательным. Всю первую неделю в свободное время несколько студентов пилили бота для Telegram, который оповещал бы о событиях и важных объявлениях. Магистры же сделали бота для анонимной отправки сообщений и создали чатик “Подслушано Иннополис” - так что теперь пораковать можно и в чате самого инновационного университета.

Казалось бы, при чем здесь Telegram? А про это вы узнаете в следующий раз.

 
comments powered by Disqus