Обзоры

Дорогая и невежливая редакция. Рецензия на книгу о «Ленте.ру»

Чуть больше года назад, 12 марта 2014 года, была уволена главный редактор «Ленты.ру» - Галина Тимченко, после чего большая часть сотрудников «Дорогой редакции» положила на стол заявления об уходе. Это событие тогда вызвало настоящий шок - Лента.ру, новостной сайт №1, всегда казалась независимым и непотопляемым изданием. Прошёл год, вместо той «Ленты» возникла «Медуза» с Галиной Тимченко во главе, журналисты Ленты перешли работать в другие издания и ту же «Медузу» - а в качестве финального слова написали книгу о Ленте. О той Ленте, какой она была, и какой уже не будет никогда.

Впечатления от Игры в Имитацию

В целом, фильм понравился. Конечно, он не идеален, но свою задачу - показать жизнь великого учёного Алана Тьюринга - он выполнил. Возможно, не до конца фильм следовал исторической правде, возможно, он слишком демонизировал образ самого Тьюринга, но фильм получился живым и захватывающим, насколько вообще могут быть захватывающие фильмы о скучной, нудной и рутинной работе гения.

FocusWriter: «блокнот» для настоящих ценителей

Трудно представить себе более «обычную» программу для ПК, чем текстовый редактор. Первые редакторы появились одновременно с первыми компьютерами - и с тех пор, принципиально не менялись. Из текстовых редакторов уже позже выросли текстовые процессоры и издательские системы, которые могут похвастаться изобилием возможностей, да и сами текстовые редакторы обзавелись целым спектром расширений, яркий пример - популярный консольный редактор Emacs. При таком изобилии профессиональных и полупрофессиональных программ кажется, что обычный текстовый редактор уже и не нужен - его с успехом заменяет «Блокнот» из стандартной поставки Microsoft Windows. Но это не так - и о необычном текстовом редакторе FocusWriter и пойдёт речь в этом обзоре.

No More Mr. Nice Guy: практическое пособие по воспитанию себя

Думаю, вы часто видели таких людей, которых хочется назвать “Славными парнями”. Главный их признак - стремление всем понравиться и всем угодить. Он старается быть верным другом, идеальным парнем, мужем и отцом (если ему дают шанс проявить себя мужем и отцом), надёжным работником и человеком, которому ничего от вас не надо - у него вообще нет потребностей. Несмотря на то, что они выглядят счастливыми и удовлетворёнными жизнью, внутри они глубоко несчастны - и этот диссонанс очень яркий, на самом деле. В чём причина? И что делать, если вы являетесь таким славным парнем? Ответы - в ставшей бестселлером в США книге Роберта Гловера “Хватит быть славным парнем!”.

Мои останкинские сны: обратная сторона российского телевидения

В последнее время, стало модным не смотреть телевидение. Более того, если где-нибудь вы упомянете, что смотрите новости, на вас посмотрят, как на человека из прошлого века (ну, или из параллельной реальности, где в новостях можно увидеть что-то, кроме лица Путина). Но всё же “телекухня” представляет из себя определённый интерес - здоровое человеческое любопытство жаждет информации о закулисной жизни телевидения. Именно такую информацию готова предоставить скандальная книга Эльхана Мирзоева “Мои останкинские сны”, опубликованная на сайте http://ostankino2013.com/

Кирпичи: не просто книга - настоящий мотиватор

Мотивация - одна из главных проблем XXI века. Человек в теории может сделать многое, может построить дом, может стать президентом - но он не стремится к этому из-за внутренних комплексов и предубеждений, которые убивают на корню любое желание меняться. Как приобрести эту мотивацию? Об этом - книга казахстанского блоггера Данияра Сугралинова, ставшая в 2005 году настоящим хитом радикального udaff.com, но незаслуженно малоизвестная в остальной части интернета.

Рецензия на мангу «Игра лжецов» («Liar Game»)

Вообще, не столь много произведений (будь то книги, фильмы или игры) способны завлечь твое внимание абсолютно без остатка, приковать к экрану/телевизору/листу бумаги с первой до последней страницы, заставить забыть обо всем и кусать локти в ожидании следующей главы/серии/части. А уж произведений, сочетающих увлекательность с нетривиальным сюжетом, полным логических загадок, и вовсе единицы. И в последнюю очередь я ожидал встретить подобное в манге - как-никак, комиксы редко делают упор на именно сюжет и интеллектуальные баталии, читатели не оценят. Поэтому, прочитав Игру лжецов, я довольно долго ходил под впечатлением - это манга, сочетающая битву интеллектов, увлекательный сюжет, действительно харизматичных персонажей (причем почти всех, что еще большая редкость), и при этом не скатывающаяся в уныние через 6-7 томов, держа в напряжении всех 15 (а именно столько их вышло) томов.

Осторожно, дальше идут спойлеры на первые два тома.

Рецензия на книгу «Королевская битва»

Итак, попробуйте себе представить, что вы обычный ученик средней школы, класса девятого, например. Едете вы на школьную экскурсию, скучаете, болтаете с одноклассниками (разумеется, с теми, с кем вы дружите), озираетесь на тех, с кем враждуете. Знакомо, не правда ли? А теперь представьте, что вместо местного музея вас привезли на некий остров, вручили оружие и сказали “Убей всех”. Кого вы убьете первым? Как попытаетесь выжить на этом страшном острове? С кем вы войдете в союз?

Именно в такой ситуации оказался Сюя Нанахара, ученик 3-Б класса обычной японской средней школы. Волей судьбы он оказался вовлечен в “Королевскую битву” - кровавое соревнование, в котором участвуют 50 третьих классов со всей страны. Полсотни человек - а победитель один (ну так, по крайней мере, сказано в правилах). Все же остальные будут убиты, причем убиты максимально жестоко, в красочности описаний Косюну Таками не откажешь. Сюжет очень похож на сюжет любого аниме жанра “surival game”, но пара отличий все же есть.