Innopolis

Хроники одного лета: как живет Иннополис вне учебы

В прошлых своих постах я рассказывал про учебу в Университете Иннополис - новом амбициозном проекте по развитию российского IT. Но Иннополис - это не только университет, это новый город в 40 километрах от Казани, и студенты вместе с преподавателями стали его первыми жителями. Разумеется, жизнь в отрыве от большого города имеет множество минусов - но плюсов также огромное количество. Особенно - если учитывать, что город и кампус Университета Иннополис пытается соответствовать мировым стандартам жизни для студентов и зарубежных профессоров.

Хроники одного лета: первая неделя учебного ада

Летняя школа, или, как её называют сами организаторы, Boot Camp, изначально не планировалась, как развлекательное мероприятие. Основная цель, из-за которой 200+ человек собирают в июле в самом университете - адаптация будущих студентов к тому, что им предстоит пережить в следующих четырех семестрах. Кроме того, из-за большого недобора летняя школа начала выполнять еще другую роль - роль дополнительного раунда отбора, в рамках которой у одних есть шанс поступить в университет, а у тех, кто уже поступил на платные места - перейти на бесплатные. Я не надеялся на лёгкую прогулку, но то, какой крутой оборот учеба приобрела в первые же дни, оказалось малость шокирующим.

Хроники одного лета: заселение в Университет Иннополис

Иннополис - проект, про который (благодаря рекламе повсюду) слышали многие. Новый университет, преподаватели с мировым именем, кампус в 30 километрах от Казани - все это с одной стороны было похоже на манну небесную, с другой - на Сколково-2, центр IT-рабства и подсадку на иностранные гранты одновременно. Через заочный отбор прошло почти 10 тысяч человек, из которых примерно 400 побывали на очном отборе в том самом кампусе университета рядом с Казанью. Но отборы справедливо можно воспринять и как затейливую рекламу для будущих студентов (или IT-рабов, как кому нравится) - лично я сразу решил, что буду судить об университете только после начала непосредственно учебы. Но перед учебой предстояло пройти этап адаптации - Летнюю школу, Boot Camp, трехнедельный интенсив в стенах самого университета.