Linux

Octopress: как вести блог в стиле Unix-way

А вы когда-нибудь задумывались, как ведут свои блоги настоящие хакеры? Хакеры, которые живут в консоли, сидят в берлогах и ломают Пентагон? Я вот не знаю, но предполагаю - они и блоги ведут из консоли, создают пост одной консольной командой, а загружают его на сервера Пентагона другой. И если вы вдруг подумали, что такого не существует, а я брежу, то глубоко ошибаетесь - где-то с 2012 года невероятную популярность приобрел Octopress - истинный Unix-way в мире блогов.

Почему я так думаю? А подумайте сами: Octopress - это генератор статических сайтов, построенный на фреймворке Jerkyll для языка Ruby, использующий Markdown для написания постов и GitHub Pages для их размещения. Если вы не поняли из перечисленного выше ни слова: поздравляю, вы нормальный человек, можете закрыть пост. Для остальных же: прежде всего, это средство создания полнофункциональных статических сайтов, которые могут быть размещены где угодно - хоть на Narod.ru, хоть на Dropbox, хоть на своем сервере.

Как я перестал бояться и полюбил Elementary

Elementary OS - проект дистрибутива на базе Ubuntu, который с выхода первой версии окрестили “очередным клоном макоси”. При этом, уникальные фишки дистрибутива (которых было очень много, начиная от самописной DE, заканчивая целыми стайлгайдами для стороннего софта) доморощенные эксперты с линуксфорумов не замечали, поскольку, чаще всего, и не устанавливали дистрибутив. По этой причине Elementary осталась незаслуженно малоизвестной - и выход новой версии ожидала лишь небольшая группа поклонников.

Я ставил примерно год назад прошлую версию, Luna. Увы, багов в ней было слишком много, и я через три дня вынужден был переехать обратно на Arch. Впрочем, уже тогда Luna считалась устаревшей, и сообщество фанатов ждало новую версию дистрибутива - изначально названную Isis, потом переименованную во Freya из-за схожести прошлого названия с англоязычным наименованием ИГИЛ. Прошло почти два года, свет увидели две бета-версии и один скандал, связанный с тем, что разработчики назвали бесплатное скачивание дистрибутива читерством. 11 апреля новая версия увидела свет - в этот же день я её поставил, увы, не заплатив ни доллара разработчикам. Прошло две с половиной недели - и я понял, что никуда отсюда уже не переберусь.